72 Warga Sukolilo Jalani Pemeriksaan TBC

Kerja sama Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Madiun dengan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dungus terus berlanjut. Kegiatan skrining tuberkulosis (TBC) terus dilakukan. Kali ini menyasar 72 warga Desa Sukolilo, Kecamatan Jiwan, Kabupaten Madiun, Jawa Timur, pada Rabu, 10 Juli 2024.

Kepala Bidang Unit Kesehatan Masyarakat (UKM) dan Penunjang RSUD Dungus, Muhidin, S.Kep.Ns., M.Kep. mengatakan bahwa 72 orang tersebut merupakan warga dengan resiko tinggi tertular TBC berdasarkan hasil skrining Puskesmas Sukolilo.

“Lalu ditegakkan diagnosisnya melalui pemeriksaan rontgen dada lewat mobile x-ray RSUD Dungus dan tes mantoux,” jelasnya, pada Jumat, 12 Juli 2024

72 orang tersebut terdiri dari 37 balita dan 35 orang dewasa. “Dari 35 pasien dewasa, 30 pasien dilakukan rontgen dada di mobile x-ray RSUD Dungus. Kalau 37 pasien balita semuanya dilakukan pemeriksaan mantoux,” beber Muhidin.

Kata Muhidin, skrining ini penting dilakukan karena penularan TBC semakin tinggi. “Sehingga diperlukan skrining TBC pada warga beresiko tinggi tertular TBC atau kontak erat,” jelasnya,

Dia berharap kegiatan ini dapat cepat mendeteksi kasus penularan TBC dan menurunkan prevalensi TBC di Indonesia, khususnya di Kabupaten Madiun.