Mengapa Kesehatan Mental itu Penting?

“Kesehatan mental merupakan kondisi kesejahteraan emosional, psikologis, dan sosial individu. Jika kesehatan mental terganggu, maka kehidupannya pun sulit untuk seimbang,” begitu penjelasan Psikolog Klinis RSUD Dungus, Zulfany Safira Nabila, M.Psi., Psikolog, saat menjadi narasumber dalam Penyuluhan Pentingnya Kesehatan Mental, di ruang tunggu Instalasi Rawat Jalan RSUD Dungus, pada Selasa, 30 Juli 2024.

Di hadapan puluhan pasien dan keluarga pasien, Fany psikolog, sapaan akrabnya, menjelaskan ciri sehat mental, yakni mampu mengelola stres, menjalin hubungan yang sehat, beradaptasi dengan perubahan kehidupan, serta merasakan, memahami, dan mengatasi emosi.

Menurut pemaparan Fany, faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan mental adalah genetik, pengalaman traumatis, stres dan tekanan hidup, isolasi sosial, ketidaksetaraan sosial dan ekonomi, dan masih banyak lagi faktor lainnya.

Kapan kesehatan mental mulai terganggu? “Saat seseorang merasa ketakutan atau kekhawatiran yang berlebihan, perasaan bersalah yang menghantui, perubahan mood atau suasana hati yang drastis, tampak menarik diri dari teman dan lingkungan sosial, dan saat kelelahan yang signifikan, energi menurun, atau mengalami masalah tidur,” jelas Fany.

Kata Fany, upaya atau cara untuk meningkatkan kesehatan mental adalah dengan menjaga pola makan, meditasi, olahraga dan menjaga kesehatan fisik, datang ke profesional, menghindari kebiasaan buruk, memperkuat dukungan sosial, tidur yang cukup, mengembangkan keterampilan, serta mengurangi stres.

Yang tak kalah penting, kata Fany, adalah peran dukungan sosial karena memiliki support system yang kuat dapat memberikan dorongan, harapan, dan rasa pemberdayaan. “Bahkan dapat membantu mencegah atau mengurangi efek penyakit mental,” pungkasnya.