Penyuluhan Stunting RSUD Dungus Ingatkan Peran Penting Keluarga

Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dungus menggelar penyuluhan stunting di ruang tunggu rawat jalan RSUD Dungus, pada Selasa, 14 Mei 2024.

Kegiatan itu menghadirkan Penyuluh Kesehatan Masyarakat Terampil RSUD Dungus, Luthfiana Mayang A, A.Md AK sebagai pemateri. Mayang, sapaan akrabnya, menjelaskan soal stunting kepada puluhan pasien RSUD Dungus beserta keluarganya.

Menurut Mayang, penyuluhan itu penting dilakukan sebagai salah satu upaya percepatan penurunan angka stunting di Jawa Timur.

Suasana penyuluhan stunting RSUD Dungus.

“Karena pencegahan dan penanggulangan stunting adalah tanggung jawab seluruh anggota keluarga bukan hanya ibu. Dukungan seluruh anggota keluarga sangat dibutuhkan karena berbagai macam faktor yang menyebabkan stunting selain kurangnya gizi atau asupan makanan juga dikarenakan pola asuh hingga kesehatan lingkungan (sanitasi). Di mana upaya pencegahan stunting dimulai dari masa remaja, ibu hamil sampai bersalin, ibu menyusui, dan ketika bayi usia 6-24 bulan,” terangnya.

Mayang berharap, penyuluhan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat bahwa untuk mencegah dan menanggulangi stunting membutuhkan peran dan kerja sama dari seluruh anggota keluarga.