Puluhan Warga Balerejo dan Simo Jalani Pemeriksaan TBC

Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dungus kembali melakukan skrining tuberkulosis (TBC). Kali ini menyasar warga dengan resiko tinggi tertular TBC berdasarkan hasil skrining Puskesmas Balerejo dan Puskesmas Simo, di Kecamatan Balerejo, Kabupaten Madiun, Jawa Timur. Skrining tersebut dilaksanakan pada Rabu, 7 Agustus 2024.

Skrining kali ini menyasar 12 balita dan 40 dewasa. “Untuk 12 balita menjalani tes mantoux dan 17 dari 40 orang dewasa menjalani rontgen dada lewat mobile x-ray milik RSUD Dungus,” jelas Kepala Seksi UKM dan Litbang RSUD Dungus, Lilik Rosidah, SKM., M.Kes, pada Jumat, 9 Agustus 2024.

Selain menjalani tes mantoux, para balita juga mendapat konsultasi kesehatan dari dokter spesialis anak RSUD Dungus, dr. Rasio, M.Ked.Klin., Sp.A. Sementara pasien dewasa mendapat konsultasi kesehatan dari dokter spesialis paru RSUD Dungus, dr Kowiy Akbar, Sp.P.

Lilik menjelaskan, skrining TBC ini merupakan kerja sama RSUD Dungus dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Madiun, menyasar 16 lokasi di wilayah Kabupaten Madiun.

Kata Lilik, skrining ini penting dilakukan karena penularan TBC semakin tinggi. “Sehingga diperlukan skrining TBC pada warga beresiko tinggi tertular TBC atau kontak erat,” jelasnya,

Dia berharap kegiatan ini dapat cepat mendeteksi kasus penularan TBC dan menurunkan prevalensi TBC di Indonesia, khususnya di Kabupaten Madiun.