Puluhan Warga Saradan Dapat Skrining TBC Gratis dari RSUD Dungus

Skrining TBC di wilayah kerja Puskesmas Saradan.

Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dungus kembali melakukan skrining tuberkulosis (TBC) di wilayah Kabupaten Madiun, Jawa Timur. Kali ini menyasar warga di wilayah kerja Puskesmas Saradan, pada Kamis, 30 Mei 2024.

Sebanyak 25 orang mendapat pemeriksaan thoraks foto atau rontgent dada melalui mobile x-ray milik RSUD Dungus dan 24 anak plus 27 orang dewasa menjalani test mantoux.

Kepala Bidang Unit Kesehatan Masyarakat (UKM) dan Penunjang RSUD Dungus, Muhidin, S.Kep.Ns., M.Kep. menjelaskan bahwa kegiatan ini menyasar orang-orang dengan resiko tinggi TBC dari hasil skrining Puskesmas Saradan. “Lalu ditegakkan diagnosisnya melalui pemeriksaan rontgent dada lewat mobile x-ray RSUD Dungus,” jelasnya.

Muhidin menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan active case finding, artinya kegiatan yang bertujuan menemukan kasus TBC melalui serangkaian pemeriksaan. “Kegiatan ini diharapkan dapat mempercepat penurunan kasus TBC di Kabupaten Madiun,” ucapnya.

Muhidin menjelaskan bahwa kegiatan ini bekerja sama dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Madiun dan dilaksanakan di 16 titik.

Sebelum di Puskesmas Saradan, skrining TBC dilakukan di Balai Desa Kenongorejo, Kecamatan Pilang Kenceng, Kabupaten Madiun, pada Rabu, 15 Mei 2024. Kegiatan itu diikuti 138 peserta.