RSUD Dungus Kupas Hipertensi dan Diet Hipertensi

RSUD Dungus menggelar penyuluhan diet hipertensi di ruang tunggu Poliklinik Rawat Jalan RSUD Dungus pada Rabu, 8 Mei 2024.

Hadir sebagai narasumber Nutrisionis Terampil RSUD Dungus, Lamsito, A.Md.Gz. Ia menjelaskan soal pengertian, penyebab, penanganan, dan diet hipertensi kepada puluhan pasien rawat jalan dan keluarganya.

“Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg, pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat atau tenang,” jelas Lamsito mengutip dari InfoDATIN, Kemenkes RI.

Lamsito, A.Md.Gz menjelaskan soal hipertensi.

Lanjut Lamsito, hipertensi dapat menyebabkan dinding arteri melemah sehingga memicu terbentuknya kantong yang rapuh pada pembuluh darah arteri.

“Jika tekanan darah terlalu tinggi, maka lama kelamaan arteri dapat pecah yang kemudian menimbulkan kerusakan organ permanen hingga kematian,” jelasnya.

Usai mengupas hipertensi, acara berlanjut dengan sesi tanya jawab dan pembagian doorprize. Para peserta tampak antusias mengikuti penyuluhan ini.

Para peserta mendapat doorprize.

Penyuluhan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga mengenai diet hipertensi.