RSUD Dungus Latih Pemanfaatan USG di Puskesmas Binaan Sebagai Langkah Strategis Untuk Cegah Stunting

Pelatihan pemanfaatan alat USG bagi dokter umum dan bidan puskesmas di puskesmas binaan.

Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dungus mengadakan pelatihan pemanfaatan alat USG bagi dokter umum dan bidan puskesmas di beberapa puskesmas binaan.

Terbaru, RSUD Dungus mengadakan pelatihan di Puskesmas Wungu, Kabupaten Madiun, Jawa Timur, pada Senin, 24 Juni 2024.

Hadir dalam kegiatan itu Dokter Spesialis Obstetri dan Ginekologi RSUD Dungus, dr. Agustin Linda Astuti, Sp.OG. dr Linda mempraktekkan cara penggunaan alat USG kepada delapan ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Wungu.

Kepala Bidang Unit Kesehatan Masyarakat (UKM) dan Penunjang RSUD Dungus, Muhidin, S.Kep.Ns., M.Kep. menjelaskan bahwa transformasi layanan kesehatan merupakan upaya yang dilakukan pemerintah untuk mewujudkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul dan berkualitas.

Wujud transformasi layanan kesehatan salah satunya adalah pengadaan Ultrasonografis medis (USG) untuk cek kehamilan dan kandungan di tingkat puskesmas yang ada di seluruh Indonesia.

Dia menjelaskan, adanya USG di puskesmas sangat bermanfaat untuk mencegah stunting sampai tingkat desa. Dengan adanya USG yang dikirim ke setiap puskesmas, bisa mengecek dini potensi janin stunting yang ada di kandungan ibu dan juga pemberian intervensi yang diperlukan.

“Dengan adanya USG sudah bisa dideteksi betul kondisinya, panjangnya, diameter kepalanya, dan kemudian bisa diambil kesimpulan apakah janin itu punya potensi gagal tumbuh atau stunting sehingga sebelum lahir bisa diintervensi melalui ibunya dengan asupan gizi diperlukan,” jelas Muhidin, pada Selasa, 25 Juni 2024.

Dia berharap kegiatan ini dapat berkontribusi untuk mencegah stunting sekaligus menurunkan angka prevalensi stunting di Indonesia.