RSUD Dungus Siap Menerima Pelayanan Rujukan Kasus-kasus Kebidanan dan Kandungan

Operasi caesar di RSUD Dungus pada Selasa, 4 Juni 2024.

Dengan bergabungnya Dokter Spesialis Obstetri dan Ginekologi (Obgyn), dr. Agustin Linda Astuti, Sp.OG. sebagai dokter organik Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dungus, maka RSUD Dungus kembali siap menjadi Fasilitas Kesehatan Rujukan Tingkat Lanjutan (FKRTL) kasus-kasus kandungan dan kebidanan dari Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP).

Salah satunya dengan berlangsungnya operasi caesar atau prosedur persalinan untuk mengeluarkan bayi melalui sayatan di perut, pada Selasa, 4 Juni 2024, di ruang operasi (OK) RSUD Dungus, Kabupaten Madiun, Jawa Timur.

Pasiennya adalah wanita asal Kecamatan Dagangan, Kabupaten Madiun. Wanita berusia 47 tahun itu melahirkan anak keempatnya yang berjenis kelamin laki-laki.

“Kondisi pasien pasca operasi alhamdulillah stabil. Tadi pasien juga karena posisinya sadar kita serahkan bayinya untuk dicium oleh ibunya,” jelas dr. Linda, sapaan akrabnya.

Turut terlibat dalam operasi caesar itu Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif RSUD Dungus, dr. Noor Syamsu Komarulloh, Sp. An-TI. dan Dokter Spesialis Anak RSUD Dungus, dr. Rasio, M.Ked.Klin., Sp.A.

dr. Rasio mengatakan bahwa bayi lahir dalam kondisi baik. “Kondisi bayi alhamdulillah saat ini menangis kuat, geraknya juga kuat, kemudian akan kita rawat di ruang bayi sementara. Jika ibu stabil akan dirawat gabung sama ibu,” jelasnya.

Sebelumnya, sebagai FKRTL obgyn, RSUD Dungus telah melayani operasi kista, histerektom ai, hingga mioma uteri bersama dr Linda.

Sebagai informasi, poli kandungan RSUD Dungus buka setiap Senin dan Selasa pukul 08.00-13.00 dan 15.00-17.00 WIB. Sementara poli anak buka setiap Senin-Jumat jam 08.00-13.00 WIB. Kedua poli tersebut melayani pasien umum dan BPJS Kesehatan.