RSUD Dungus Terus Berupaya Turunkan Prevalensi Penularan TBC di Madiun

Skrining TBC di wilayah kerja Puskesmas Sumbersari.

Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dungus terus menunjukkan komitmennya untuk menurunkan prevalensi penularan tuberkulosis (TBC) di wilayah Kabupaten Madiun, Jawa Timur.

Terbaru, bersama Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Madiun, RSUD Dungus melakukan skrining TBC kepada warga dengan resiko tinggi tertular TBC di wilayah kerja Puskesmas Sumbersari, pada Rabu, 12 Juni 2024.

Kepala Bidang Unit Kesehatan Masyarakat (UKM) dan Penunjang RSUD Dungus, Muhidin, S.Kep.Ns., M.Kep. menjelaskan bahwa kegiatan ini menyasar orang-orang dengan resiko tinggi TBC dari hasil skrining Puskesmas Sumbersari. “Lalu ditegakkan diagnosisnya melalui pemeriksaan rontgent dada lewat mobile x-ray RSUD Dungus,” jelasnya.

Sebanyak 65 warga turut berpartisipasi dalam kegiatan itu. Di mana 26 orang dewasa dan 5 balita di antaranya menjalani pemeriksaan thoraks foto atau rontgent dada melalui mobile x-ray milik RSUD Dungus.

Muhidin menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan active case finding, artinya kegiatan yang bertujuan menemukan kasus TBC melalui serangkaian pemeriksaan.

Muhidin berharap dengan adanya kegiatan ini, kasus penularan TBC terdeteksi lebih cepat dan menurunkan prevalensi penularan TBC.