Tips Jantung Sehat Lewat Diet Jantung

Jantung adalah organ vital yang berfungsi sebagai pemompa darah untuk memenuhi kebutuhan oksigen dan nutrisi ke seluruh tubuh.

Beberapa penyakit terkait jantung dan pembuluh darah adalah jantung coroner, serangan jantung, kardiomiopati, gagal jantung, bising jantung atau gangguan katup jantung, hingga tekanan darah tinggi atau hipertensi.

Untuk mencegah berbagai penyakit jantung tersebut, Nutrisionis Mahir Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dungus, Iffa Ario Wiyadi, M.Md.Gz menyarankan untuk diet jantung.

“Diet jantung adalah pengaturan makan yang diberikan kepada pasien yang mempunyai penyakit jantung dengan cara perubahan pola makan yang baik untuk menjaga supaya jantung dapat berfungsi kembali normal,” jelas Rio, sapaan akrabnya, saat Penyuluhan Diet Jantung, di ruang tunggu Instalasi Rawat Jalan RSUD Dungus, Kabupaten Madiun, Jawa Timur, pada Kamis, 18 Juli 2024.

Prinsip diet jantung, jelas Rio, adalah membatasi penggunaan garam dan monosodium glutamat (MSG) atau penambah rasa bila ada hipertensi. “Maksimal 5-6 gram natrium per hari atau setara dengan satu sendok teh garam,” ucapnya, di hadapan puluhan pasien dan keluarga pasien.

Bagi yang terlalu gemuk, kata Rio, baiknya mengurangi jumlah makanan pokok sebagai sumber hidrat arang. Contohnya beras, roti, mie, kentang, bihun, biskuit, tepung-tepungan, gula, dan sebagainya.

Selain itu, tambah Rio, bahan makanan yang berlemak sebaiknya dibatasi. “Pilihlah daging tampak lemak atau ikan segar, ayam, dan lain-lain,” sarannya.

Prinsip diet jantung lainnya adalah menghindari sayuran yang mengandung gas seperti kol, lobak, dan nangka muda. “Juga dianjurkan untuk tidak minum kopi dan alkohol,” imbuhnya.

Selain menjelaskan prinsip diet jantung, Rio juga menjelaskan syarat-syarat diet jantung, tujuan diet jantung, hingga jenis-jenis makanan yang diperbolehkan, dibatasi, dan dihindari.

Tak lupa, Rio membagikan tips jantung sehat, yakni tetap aktif dalam beraktivitas fisik, jangan merokok, atur berat badan, mengonsumsi makanan yang kaya serat, kurangi pemakaian garam, konsumsi ikan, hingga kurangi konsumsi lemak jenuh.

“Ingat CERDIK,” pesan Rio. CERDIK sendiri merupakan kependekan dari Cek kesehatan secara rutin, Enyahkan asap rokok, Rajin melakukan aktivitas fisik kurang lebih 30 menit dalam sehari, Diet sehat dan seimbang, Istirahat yang cukup minimal tujuh hingga delapan jam per hari, dan Kelola stress.

“Jantung merupakan organ yang vital, penting, dan esensial. Fungsinya memengaruhi hampir seluruh organ tubuh yang lain. Jika kita mempunyai permasalahan pada jantung, maka kelangsungan hidup dan kesehatan kita akan terganggu. Oleh karena itu, penting untuk menjaga kesehatan jantung untuk hidup yang lebih berkualitas,” pungkasnya.