AYO KENALAN DENGAN PANGAN FUNGSIONAL

OLEH: LILIK ROSIDAH, SKM., M.Kes

PENYULUH KESEHATAN MASYARAKAT RSUD DUNGUS

Hai…hai…sobat RSUD Dungus  bagaimana kabar kalian saat ini, semoga sehat selalu ya. Kali ini saya akan berbagi informasi tentang “Pangan Fungsional”. Adakah yang masih asing dengan istilah ini…? Baiklah supaya tidak penasaran, kita mulai aja ya pembahasannya. Pengertian Pangan ialah semua yang dapat dimakan yang berasal dari sumber daya hayati dan juga air, baik itu diolah maupun tidak diolah sehingga  dapat dikonsumsi  dan bermanfaat bagi kehidupan manusia. Adapun yang dimaksud pangan fungsional adalah pangan yang karena kandungan komponen aktifnya dapat memberikan manfaat bagi kesehatan di luar manfaat yang diberikan oleh zat gizi yang dikandungnya.

Sebagaimana sobat RSUD Dungus  ketahui, bahwa ada 5 macam zat gizi yang terkandung dalam berbagai pangan, yaitu karbohidrat, lemak, protein vitamin dan mineral. Jadi umumnya kita mengkonsumsi jenis makanan tertentu karena kandungan gizi terbanyak yang terkandung dalam makanan tersebut, contohnya kita mengkonsumsi papaya karena kandungan vitaminnya yang banyak, kita mengkonsumsi telur karena menginginkan protein yang terkandung di dalam telur tersebut. Nah ternyata selain kandungan zat gizi,  dalam pangan tertentu mengandung berbagai macam zat yang dapat memberikan manfaat medis atau kesehatan. Termasuk untuk pencegahan dan pengobatan penyakit.

Menurut perhimpunan ahli gizi Amerika (ADA) yang termasuk pangan fungsional bukan hanya pangan alamiah, tetapi juga makanan yang telah diperkaya zat tertentu untuk memberikan efek yang bermanfaat bagi kesehatan. Beberapa fungsi yang diharapkan dari pangan fungsional adalah pencegahan dari timbulnya penyakit, meningkatnya daya tahan tubuh, pengaturan irama kondisi fisik tubuh, memperlambat proses penuaan dan mempercepat pemulihan setelah sakit.

Jadi pangan fungsional adalah pangan yang secara alamiah, maupun telah melalui proses, mengandung satu atau lebih senyawa yang berdasarkan kajian-kajian ilmiah dianggap mempunyai fungsi tertentu  yang bermanfaat bagi kesehatan. Pangan fungsional dikonsumsi layaknya makanan dan minuman kita sehari-hari.

Keberadaan komponen aktif  dalam bahan makanan diperoleh secara alami, proses pengolahan dan penambahan. Keberadaan komponen aktif dapat bersifat nutrisi dan non nutrisi. Komponen aktif  nutrisi/zat gizi meliputi karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Komponen aktif non nutrisi meliputi berbagai zat warna, enzim , zat alkaloid, serat makanan, oligosakarida; gula alcohol, asam amino, peptide, isoprenoid; kolin, bakteri asam laktat serta fitokimia dan anti oksidan.

Terdapat 3 syarat harus dipenuh suatu pangan agar dapat disebut sebagai pangan fungsional, antara lain:

  1. Harus berupa produk pangan, bukan kapsul, tablet atau bubuk dan berasal dari bahan yang terdapat secara alamiah
  2. Harus dapat dan layak dikonsumsi sebagai bagian dari menu sehari-hari
  3. Harus mempunyai fungsi tertentu pada waktu dicerna dan memberikan peran dalam proses tubuh tertentu, seperti memperkuat mekanisme pertahanan tubuh, mencegah penyakit tertentu, menjaga fisik dan mental serta memperlambat proses penuaan.

Nah, tentu sobat  sudah gak sabar lagi ya, apa saja pangan fungsional yang sangat bermanfaat itu :

GolonganSenyawaSumberFungsi
karotenoidBeta-karoten, l   lutein, zeaxantin,   likopenWortel, labu parang   Bayam, jagung, telur, jeruk   Tomat, semangka, anggurMenetralisir radikal bebas yang dapat merusak sel, meningkatkan pertahanan antioksidan selular. Dapat diubahmenjadivitamin A.   Menjaga kesehatan mata   Menjaga kesehatan prostat
Serat panganSerat tak larut   Beta glukan   Serat larut    Bekatul, gandum, jagung Bekatul, oat barlay Apel, jeruk, kacang polongMenjaga system pencernaan dan menurunkan risiko beberapa jenis kanker   Mengurangi risiko penyakit jantung coroner   Mengurangi risiko penyakit jantung coroner dan beberapa jenis kanker
flavanoidAntosianin       Flavanol (katekin, prosianidin) Flavonon (hesperitin) Flavonol (quersetin, mirisetin)Beri, cerri, anggur merah The, kakao, coklat, apel,anggur     Jeruk Bawang Bombay, apel, the, brokoliMeningkatkan pertahanan antioksidan seluler dan berperan dalam menjaga otak tubuh     Menjaga kesehatan jantung     Menetralkan radikal bebas yang dapat merusak sel dan meningkatkan pertahanan antioksidan dan selular  
IsotianatSulforafan       Kalsium             Magnesium         SeleniumKembang kool, brokoli, kubis Sardine, bayam, yogurt, produk olahan susu rendah lemak Bayam, biji labu parang serealia, kacang barazil Ikan, bawang putihbiji-bijian, telur, hatiMeningkatkan detoksifikasi yang tidak diinginkan dan meningkatkan  pertahanan anti oksidan     Mengurangi risiko osteoporosis             Menjaga fungsi otot dan saraf normal serta fungsi kekebalan,kesehatan tulang       Menetralkan radikal bebas yang dapat merusak sel, serta meningkatkan fungsi kekebalan
Asam-asam fenolatAsam kafeat, asam farulatApel, pir, jeruk, kopiMeningkatkan pertahanan antioksidan selular, berperan dalam menjaga kesehatan penglihatan dan jantung
Fito estrogenIsoflavon (daidezein, genistein   LiganKacang kedelai, tempe, tahu     RamiMenjaga kesehatan tulang, otak dan fungsi kekebalan, untuk wanita berperan dalam menjaga kesehatan menopause   Menjaga jantung dan fungsikekebalan
Protein kedelaiProtein kedelaiKacang kedelai , tahu tempeMengurangi penyakit jantung koroner
PrebiotikInulin, FOS       Khamir, lactobacilli  Biji-bijian, Bombay, bawang putih, madu Yoghurt, kefir, yakult dan susu asam  Meningkatkan kesehatan pencernaan dan penyerapan kalsium     Meningkatkan kesehatan pencernaan dan kekebalan tubuh

Demikian bahasan kita kali ini ya sobat….mulai sekarang kalian bisa memanfaatkan pangan fungsional sesuai dengan kebutuhan kalian masing-masing. Bagi yang sudah menopause  untuk menjaga kesehatanya dapat mengkonsumsi kacang kedelai atau hasil olahnnya seperti tahu dan tempe. Demikian juga bagi yang terindikasi penyakit jantung coroner tempe tahu juga bagus, asal cara pengolahan tidak digoreng, bisa di rebus/kukus atau panggang. Bila system pencernaan terasa kurang sehat bisa mengkonsumsi yogurt.

Selamat mencoba ya sobat, semoga kalian semua sehat dan sukses. Aamin  Allohumma Aamiin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *